温馨小贴士

亲爱的2017级新同学:

欢迎来到徐州工程学院开始新的生活!值此新生入学季,学校学工处和保卫处提醒各位新同学:近期,全国各地时有发生校园网络、电信诈骗等各类案件,广大新生及家长要警惕各类骗局,增强安全防范意识,同时注意自身生命及财产安全。

在新生入校时,请您特别关注以下注意事项:

1.学校在中心校区大学生活动中心和城南校区图书馆一楼大厅设立新生报到处和收费处。报到及军训期间,学校未指定任何通信运营商,单位和个人推销手机卡、商品、学习杂志等,请谨慎对待;请不要在流动摊点办理手机卡、充值卡等;校园内有移动、电信和联通营业厅,如有业务需要,办理相关业务请至营业厅办理。

2.学校校园一卡通可以在多个部门使用,请妥善保管。向一卡通内充值时,不要一次充入过多金额,防止遗失或被盗后遭盗刷而导致不必要的损失。

3.注意防范各种网络诈骗、电信诈骗。请勿相信任何中奖信息,不要在网络上帮人刷信誉度等。不要轻信自称是公安、检察院、法院、医院、校领导或老师、慈善机构、网购等单位用任何名义汇款、转账的电话。

4.中心校区同学报到时间为:9月7日13:00—18:30、9月8日7:00—18:00;城南校区同学报到时间为:9月8日13:00—18:30、9月9日7:00—18:00。学校于9月8日—9月9日7:00—18:00,在徐州高铁站、徐州火车东站和徐州汽车南站安排工作人员和车辆迎接2017级新生。

5.请登录学校学工处网站(或者新生入学教育网站)认真学习、掌握《徐州工程学院学生管理规定(试行)》、《徐州工程学院学生违纪处分规定(试行)》、《徐州工程学院学生申诉处理办法(试行)》以及《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)。

6.到校交通路线:

中心校区(徐州市云龙区丽水路2号)乘车路线:

(1)乘火车、长途汽车来校:在火车站、长途汽车站乘20路公交车至汽车南站转乘91路公交车至徐州工程学院中心校区;在高铁站乘72路公交车至汽车南站转乘91路公交车至徐州工程学院中心校区;汽车南站乘91路公交车至徐州工程学院中心校区。

(2)乘飞机来校:观音机场乘机场大巴至徐州国际饭店下,国际饭店北门外乘95路公交车至徐州工程学院中心校区。

(3)自驾车来校:连霍(连徐)高速公路徐州市【潘塘】高速出口下经G104、汉源大道右转富春路至徐州工程学院中心校区。

城南校区(徐州市泉山区三环南路)乘车路线:

(1)乘火车、长途汽车来校:在火车站、长途汽车站乘20路公交车至徐州工程学院城南校区;在高铁站乘72路公交车至汽车南站转乘20路公交车至徐州工程学院城南校区;汽车南站乘20路公交车至徐州工程学院城南校区。

(2)乘飞机来校:观音机场乘机场大巴至徐州国际饭店下,国际饭店北门外乘20路公交车至徐州工程学院城南校区。

(3)自驾车来校:

推荐线路:自驾车辆在高速行驶至【徐州南】出口下,往徐州方向行驶,沿G206(北京南路)直行8公里后右转往城东大道方向行驶,驶入三环南路;直行2公里到达徐州工程学院(城南校区)

因徐州迎宾大道修建高架快速路,建议城南校区自驾车主在高速行驶至【徐州南】出口下,不要在高速【潘塘】出口下。

7.近期一些机构冒用【徐州工程学院】或相关部门名义向部分同学手机、qq发送各类信息,请各位同学以徐州工程学院官方网站及各自辅导员所发布的信息为准。

祝各位同学报到顺利!在校学习和生活愉快!

学 工 处

2017年9月5日


夏阳从乌云中探出头来,在马路上,在小巷里,在墙角上,投下一树树斑驳的阴影。

等待录取通知书即将去远方求学的孩子,怀着梦想与憧憬,渴望告别父母逃离故土,踏上一段充满希望的青春征程。

大学录取通知书,之于每个学子,都是一枚苦读的勋章、一份成人的证书,是一张离别的船票、一纸牵挂的信笺。

此时的你也许已经开始收拾行囊,万事俱备只欠东风,是为你从家到学校的路途做一番周密安排的时候了。这可能是你人生的第一次远行,第一次离开你熟悉的家乡,第一次坐长途汽车、坐火车、坐船或者乘飞机,第一次来到徐州这个陌生又期待的城市,踏上徐州工程学院这所梦想起航的学府...对于大学这个完全陌生的环境,刚刚走出家人怀抱的新生们知不知道要做些什么?注意些什么呢?为了让即将走入大学的你们有的放矢的度过新生阶段,我们接下来讲讲大学新生开学前一定要知道的事。

物资篇

》》》one:资料证件很重要

初入大学,录取通知书、身份证、户口簿复印件是必须要带的证明材料。虽然高考准考证在这个时候已经不太重要了,但是为了以防万一,还是带上比较好。这些证件除了带上原件之外,备上几分复印件也是必要的。在新生报到的时候,由于需要办理各类入学手续、证明和证件,所以必须要带上一寸、二寸照片,这样的话在注册登记、办理学生证、饭卡和加入学生会、社团的时候就有备无患了。

》》》two:生活用品要备齐

你们中的大部分都是第一次出远门,准备生活用品就成了很琐碎的事情,准大学生们在购买生活用品前,可以列一张购物清单,然后按单逐一购买。衣服方面,如果学校在本地,那么带少量的衣物即可,如果学校在外地,那么可以在离家前先了解咱们徐州的气候状况,再据此准备衣服。新同学可能会不习惯学校的饮食,所以最好备一套简单餐具,也可带一些自己喜爱的易保存的食品,以备初来乍到“救急”之用。高校都是公寓化管理,所以被、褥等物品是统一购买的,但毛巾、牙刷、牙膏、剪刀、剃须刀等生活必需品,则需要自带,如果担心分量过重,也可到校后在校内超市购买。

作为新生的你们,军训是逃不过的,军训中教官要求会比较严格,集体行动不可掉队,因而没那么自由和方便,所以很多东西都要提前备好,以备不时之需。新生在军训中,要注意防暑防晒,防晒霜是必备之物,还要准备一个大水杯,必须多喝水否则容易中暑。此外,军训中要自备一些药物,风油精、西瓜霜含片等要准备一些。

》》》three:现金不用带太多——少量现金+银行卡

由于现今学校已经开通了银行转账、汇款等多种收取学费的方式,所以来报名时身上不必带上过多的现钱。报名时如果身上带的现金太多的话,一是如果丢失的话将造成不可估量的损失,二是容易引来不法分子。因此我们建议除了带上必要的“盘缠”和前期需要的开销之外,将现金放在银行卡里,需要时再取出的办法是稳妥可行的。

信息篇

》》》one:徐州简介——徐州是个怎样的城市?旅游景点都在哪?

徐州,华夏九州之一,一个蒸蒸日上的城市。也许大家都会说北上广才是大城市,云南丽江才美丽,西藏才是离天堂最近,那徐州就是遗留的另一种美。在走走停停中,你会感受城市与自然的和谐......

徐州很古老。巍峨耸立的云龙山,那里有着悠久的佛教文化;九里山前古战场,牧童拾得旧刀枪,这便是汉高祖刘邦留下的伟大战绩;拔剑泉、戏马台、龟山汉墓,随便走走,随便看看,便走进了一页历史,读出了一段佳话。

徐州很美。冬天沉稳、春天鲜活、夏天喧闹、秋天静美。窑湾古镇的河水弯婉流长;在云龙湖,既可以感受豪放大气,又可以尽享闲情雅致;夜幕下的徐州,有和平大桥的灯火阑珊,有音乐厅的流光溢彩。

徐州很坚强。自古彭城列九州,龙争虎斗几千秋。徐州自古就是兵家必争之地,虽然经历了无数次的血雨腥风和战火洗礼,但是徐州人民总是凝聚在一起,为了这片热土拼搏着。淮海战役纪念塔时刻提醒着徐州人勿忘先辈奋发图强。

徐州很现代。新城区的建设正在飞速进行;奥体中心成为徐州又一颗明珠;金鹰、苏宁、和信、奥特莱斯等大型国际购物中心成为繁华都市里新的消费形象;新时代的新徐州人正在这种新的精神感召下为建设家园努力着。

你们即将走进的徐州,很大、很美、历史悠久、风景迷人,相信各位一旦来到徐州就会爱上这座城市!

以下是徐州市区旅游景点分布图,更多更美的风景等待你来寻觅!

》》》two:校区简介——中心校区;城南校区;学校周边及交通情况

徐州工程学院本科有两个校区,中心校区和城南校区。

中心校区位于江苏省徐州市云龙区丽水路2号,邮编221018,可乘坐95路、91路公交车到达;

城南校区位于江苏省徐州市泉山区三环南路,邮编221008,可乘坐20路公交车到达。

》》》three:校园地图——熟悉学校的地形、掌握一些紧急联系方式是非常必要的。比如学校的教学楼、图书馆的分布,医务室、保安室所在等。

》》》four:新生注册——新生如何完成注册?

为方便新生顺利入学报到,请各位按时登陆徐州工程学院新生服务网http://new.xzit.edu.cn,按时完成“自助服务”栏目的全部信息采集工作。“自助服务”栏目开放时间为2016年8月15日08:00至2016年8月31日16:00,操作办法请阅读“迎新服务网自助报到操作说明”。

》》》five:新生宿舍安排——宿舍在哪?宿舍怎么分?

大学生活扑面而来的就是宿舍的集体生活,咱们学校宿舍条件优良,为新生配备了空调等良好设施。注册报到后,各学院志愿者学生会带领新生到达宿舍,凭缴费发票领取宿舍房卡等。

宿舍的分配是随机也是强制,宿舍随机分配的室友是一种缘分,可以建立最初的友情,收获温暖。但是,集体生活也会带来矛盾和摩擦,大学室友多来自全国各地,生活习惯、行为方式、思维逻辑以及文化风俗等方面都存在差异。因此,各位新生首先要有一颗宽容的心,要尽量多交流,相信四年深厚的室友情会让你终生难忘。

》》》six:大学生主要消费情况——主要花费在哪?

大学生主要开支是用在吃饭、买书、文具、话费、上网及常回家(家与高校在同一城市学生)的交通费等。对于高校新生来说,怎样在一个新的环境下合理消费,安排自己的衣、食、住、行也是一个需要思考的问题。如果在大学期间大学生们能够有一些理财的意识,养成良好的消费观,可以说是受益匪浅的。

作为大学生,应该把钱花在必须花的地方,把钱花在刀刃上才是理智的选择。吃要营养均衡,穿要耐穿耐看,住要简单实用,行要省钱方便。一是学会建立自己的“小账本”,尝试记账和预算可以很有效地帮助安排自己的收入和支出,也可以避免糊涂消费。二是要学会从小事做起,逐步养成节俭的习惯。三是需要添置必需衣物的时候要学会稍稍“超前”准备,避开商家的销售高价期,学会“按时”消费会给自己节约一笔不小的数目。四是要避免超额消费。物欲社会攀比繁多,微信朋友圈充斥各种“晒”,进一步削弱了大学生的克制力,存在大学生借钱“买买买”的隐患。顺势兴起了互联网校园贷款平台。这种“校园贷”俗称“网贷高利贷”,在收取约定的利息之外,还会以罚息、服务费、违约金、滞纳金、催收费等名目,收取远远高于贷款本息的巨额费用。这些网贷极不规范,是一种“挖坑”等学生来跳的“黑洞”,巨额的利滚利高利贷,会威逼恐吓学生与家长,有明显的“黑社会”色彩,严重则危机当事人的人身安全。

安全篇

开学季一直是校园一年中最热闹的时段,而开学季又是大一新生被骗被盗的高发期。大一新生是最单纯的,又是最好骗的。以下是我们列举的新生入学发生率较高的“十大骗术”,希望大家保持警惕。

》》》one:冒充老师,骗取钱财。

警惕找上门的老师。报到搞定可以休息一下了,宿舍门开了:'你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块'既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。骗子往往就利用这个当口,实施骗局,因此各位新生需要提前查询自己的辅导员老师信息,提高警惕。

》》》two:宿舍推销报纸、手机。

刚开学,会有很多学长学姐来宿舍推销英语报纸、各种杂志。基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了。其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以宿舍几个人合起来订一份就够了。

同样,会有各种人上门推销话费充值套餐、手机的,这个时候就要小心了,很多产品没有售后保证,或者本来就是骗,所以办卡充值到学校正规的营业厅办理。另外,对于移动、联通、电信等营业厅推出的各种网聊套餐、充值套餐以及送手机合约消费等,学生们要根据自身需求进行选购,不要盲目,避免出现套餐到期忘记关闭、赠送流量过期额外收费的现象。

》》》three:代管行李,支开新生。

新生人生地不熟,骗子就在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

》》》four:宿舍推销,竟是假货。

上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

》》》five:招聘兼职,骗取押金。

学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

》》》six:冒充室友,盗走钱物。

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

》》》seven:诈骗电话,骗去个人隐私及财物。

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。因此,学生对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

》》》eight:转交学费,一去不回。

骗子假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

》》》nine:冒充教育局、公安局,骗取钱财。

警惕“教育局”的教育补助电话及短信。一般对方会要求你提供银行卡号等信息,如果按照他们要求的步骤进行下去,极有可能导致账户被清零。“公安局”则会以不明事由要求你提供身份证号等个人信息,或者假借安全名义要求你将钱转入某类账户进行诈骗。

》》》ten:盗用证件,乱开卡。

管好自己的身份证等重要证件,要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

总之,现在的骗术是花样繁多,大家要擦亮眼睛,不要相信天上掉馅饼,不要相信对你热情的陌生人,保管好自己的财务,这样才能有一个美好的大学生活。

学习篇

即使大学了,你的身份还是学生,学习就是你的第一要务。大学学习与中学时期的学习相比,存在着许多不同之处,其中最主要的区别是学习内容、学习方法上发生了较大变化。

》》》one:自习多了

这个自习时间的充裕是我大学的最大吸引力,没有人限制我,也没有要求必须看教科书,可以随时泡图书馆,系统研读读自己喜欢的书,这是最让人乐意的事情。

》》》two:老师管得少了

在学习方法上,中学时期,只要跟着老师走就可以了,一切听从老师指挥,老师教学生是“手拉手”领着教,而大学老师则是“老师在前,学生在后引着走”,提倡学生自主学习,课外时间要自己安排,逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,不采用题海战术和死记硬背的方法,提倡生动活泼地学习,提倡勤于思考。

》》》three:教室不固定了

大学还有一点和高中明显不同的是,上课教室不是唯一固定的,而是根据不同的课程安排在不同的教学楼。所以学生在开学之初,完整的打印出课程表,并按照课程表上的上课地点事先去探一下路是很有必要的。以往新生因为找不到教室而上课迟到的例子并不鲜见。