微言博语话大学

微言博语话大学——看看新生怎么说



2017级中文1班 李兆玥     

骊歌散,毕业季似有伤愁。抬望眼,然冰河已过,花开伊始。

四年——从象牙塔走向十字路口。这象牙塔里,师长教以如海学识;

允许涉世前年轻的锋芒。此后十字路口,一择人生。

四年——客从远方来,遗我一端绮,相去万余里。

初遇你我皆为客,争吵,笑闹。同学,舍友,时光缓缓织就共聚的素锦。

后来,客成了友,天涯万里。只贻此端绮,是为“回忆”。琐碎琳琅,山高水长。

期待,徐工。一站风景,云深鹿鸣。

2017级环境设计3班   王猛  

在这夏秋交替之际,我即将迎来期盼已久的大学生活。从闲适轻松的暑假中脱身而出,心中对于大学生活不免有着一丝兴奋与紧张。

兴奋的是,在多年寒窗苦读之后,自己终于不负父母师长所望,迈入了大学的校门,开始了全新的生活,拥有了更加广阔的学习平台;

紧张的是,将要面对更加丰富的校园环境,面临更加艰难的挑战,能否恰当处理问题的一丝怀疑。

但我相信,在接下来的大学生活中,我一定可以用良好的学习习惯来规划自己的大学生活,不辜负父母期望,努力在大学中完成自己的学业与梦想!!

2017级食安二班 程磊

秋高气爽,金桂飘香。在这宜人的季节里,带着家人的声声叮咛,装着老师的深深期盼,满怀憧憬的,我,走进了大学的校门。

踏上征程的那一刻,从此故乡只有冬夏,再无春秋。而我们的人生在这里扬帆起航!

大学——这里,我们有丰富的教学资源,热情的学长学姐,浓郁的学习氛围。

不忘初心,方得始终,只要抓住每一次机遇,努力拼搏!

我们最大的资本是年轻,而青春最美的印记是奋斗。大学,我来啦!

2017级电气2  严松毅 

从小老师就把大学描述成一个自由放任,无拘无束的地方。

考上大学便是我心中的目标,然而在得知自己真的上大学后,对于这个陌生的环境,我的心中充满了对未来的憧憬和对未知的不解。

在经过学长学姐对我们心中的疑惑解答之后,我的心中便只剩下了对大学生活期待。

我期待着能在这片我即将生活四年的土地上,蜕去青涩的外表,洗去内心的铅华。愿我们在徐工共同奋斗,努力上进,完成自己的梦想。

2017级应用统计嵌2  王翘秀

一路走来,我们徘徊于矛盾与苦难之间。我们过得平淡而又渴望波澜,我们力于改变而又怀念稳妥,我们期许于美好的愿望而又苦于长久的坚持。

终而,我们再次告别一个篇章,开始一个自己打拼的全新的未来。

希望未来这个我能够随遇而安,遇事冷静,具有学习热情,每天进步,有独立思想,能够坚持不懈做自己想做的事,学会对人关心,珍惜亲人。

但愿岁月这个好厨子将我们精心烹饪,如红酒般缓释余香。


惠晨晨,2017级信息管理与信息系统2班 

致即将步入大学的自己

面对未知的大学生活,我有担心,有惶恐,更多的是期待,是兴奋。

就像那句歌词:“虽然我还没遇见你,但我一定会爱上你。”

大一过英语四级,大二过英语六级和计算机考试二级,这是我和未来的承诺。

争取做班干,参加一个学习组织,让我的大学生活更加精彩。

我坚信:我努力,我坚持,我成功!

王书香,2017级视传单4班

致青春

青春这辆列车缓缓开着,或许途径的每一站都曾是一个个渺小或宏伟的梦想。

一路上,我们走走停停,遇见了一些人,又挥别了一些人,

正是这些人构成了回忆这幅绚烂的画卷,那些曾于回忆中作片刻停留的人,

教会我们的一些道理,应不忘于心,时间会抚平我们的棱角我们终会成长。

现在这辆列车即将开往下一站——大学——又一个梦想启程的地方。

青春很短,我们唯有尽力而不致遗憾。

“察乎盈虚,故得而不喜,失而不忧,知分之无常也。”

若曾尽力做过,得与失,是否也就不会遗憾了



2017级国贸1班  张俏

从小盼到大的大学就这样近在眼前,未知的校园,未知的老师同学,

所有这些会让我感到激动,却也带着一点点因为从未了解而伴随的迷茫。

今年,我们18岁,在经历了12载苦读后,带着既有而或全新的梦想开始我们新的旅程。

是啊,没有了高中的苦和累,大学生活一定轻松很多,

但我始终相信,环境既定的空间,需要更多付出努力的时间。

即使得不到你所想要的,却对得起你因为想要而努力的心。

我想送给每一个和我一样即将开始大学生活的追梦赤子们一句话:懦夫不是因为不够勇敢,而是因为不够自信。

如果有梦,一定要追!

说不定哪天你就会转身蜕变为铿锵玫瑰。


刘畅  2017级汉语言文学3

诗成提笔意若何?半缘离家半颠簸。

201783日随着投档线的发布,看到电脑屏幕上赫然六个大字“徐州工程学院”。

说是兴奋,更多的是不舍。

一个对我而言陌生的城市——徐州,一个从未考虑但是如果摆在我面前必须去征服的困难。

或许,我可以尽情领略这个南方城市的多姿多彩,可以了解这里的历史渊源,为徐州重要的战略地位而自豪。

但是现在的我真的可以吗?在故乡里,有大门前的大杨树为我遮凉,有清澈的小溪供我玩耍。

更重要的是,这里有我一生的亲人。

离别时,看着四位老人期盼的眼神,父母眼中的无奈与不舍。

从此,父母只剩背影,故乡只有夏冬。

四年中,我希望在徐工这个大家庭中,慢慢懂得转身拉长,那送春迎秋的夏冬。

愿我不忘初心,不畏将来。


2017级信电计嵌1班 赵沿鹏 

随着夏日最后一声惊雷的落幕,夏天悄悄离开舞台,金秋的学子时代即将上演。

大学,能让我感受到的不仅是学习的气息,还有生活、文化的气息。

陀思妥耶夫斯基言:我只担心一件事:我怕我配不上我所遭受的苦难。

而我想说,在大学我们不需要配得上苦难,只需对得起生活。

所以,期待更好的自己!




2017级物流1班 朱雨婷

当知道自己成为一名大学生时松了一口气。

同时每天总说“你们是我教过最差的一届学生”的老师总是激动万千;

辛苦劳作只为培养我读书的爸妈终于骄傲的笑了。

三个月的假期,我并没有堕落的去生活,我的目标是明确的。

我一直在寻找方法让自己时刻不忘初心,不在纷扰的世界中迷失自我。

而这一切的动力来自于我的家人,以及对我给予厚望的朋友。

大学生活,希望我能充实的度过。

提高我的技能,增加我的社会阅历,拓宽我的朋友圈。

希望更多的前辈予以经验之谈。