军训须知

大学新生应征入伍流程及相关政策图解

新生军训须知

1、军训是根据《中华人民共和国兵役法》和《中共中央关于教育体制改革的决定》要求进行的,是高校改革教育内容,学生接受国防教育的基本形式;是培养“四有”人才的一项重要措施;是培养和储备我军后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的有效手段。军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

2、军训是我校一门必修课,军训考核不及格不能毕业。所有学生必须参加军训(特殊情况除外),不得以任何理由逃避军训。

3、2017级新生军训时间: 入学报到后开始, 2周军训结束。

4、新生报到入住后,首先要主动联系辅导员老师咨询军训事宜。

5、身体伤疾或患有心脏病、高血压、急慢性肝炎、哮喘病、血栓病等疾病不适宜参加高强度训练的学生,应在报到后向辅导员说明,提供相关证明材料,填写《军事技能免训申请表》。此类学生不需要参加技能训练,但必须参加内务训练,接受日常行为养成教育,不得随意离开军训场地,做到以上三点者军训成绩合格。

6、军训期间,要严格遵守校规校纪,遵守《徐州工程学院军训规章制度》,尊重教官,服从指挥,遵守纪律,热爱集体,团结同学,认真训练。

7、要注意饮食卫生,防止腹泻、食物中毒。午休和晚上睡觉时要注意保暖。

8、训练期间不得擅自离开训练场地,更不能随意离开学校外出。

附件:《军事技能免训申请表》